para
poder disfrutar de un cuerpo sano, además de seguir un
estilo de vida saludable, es imprescindible mantener una mente sana y
equilibrada, ya que todo aquello que pensemos se traducirá luego en síntomas de
nuestro cuerpo.
Seguir una dieta equilibrada basada en el consumo de alimentos sanos y saludables es fundamental para disfrutar de un cuerpo sano y saludable, ya que aportamos a nuestro organismo la gran diversidad de nutrientes esenciales (como proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales, aminoácidos, oligoelementos, fibra, antioxidantes…) que necesitamos cada día.
¿Los mejores alimentos? Destacan especialmente:
o
Verduras y
hortalizas: se aconseja el consumo
de 3 a 5 raciones de verduras y hortalizas cada día. Son bajas en grasas y
calorías, y sin embargo muy ricas en agua, vitaminas y minerales.
o
Frutas: al igual que los vegetales, se recomienda el consumo de
3 a 5 raciones diarias de frutas frescas. Son ricas en agua, fibras,
antioxidantes, vitaminas y minerales, y bajas en grasas y calorías.
o
Cereales: son imprescindibles en una dieta sana. De hecho, deben
constituirse como la base fundamental de nuestra alimentación, destacando las
harinas integrales (más ricas en fibra, minerales y vitaminas). Se aconseja
consumir de 4 a 5 raciones de cereales o derivados cada día.
o
Legumbres: las legumbres –o leguminosas- son ricas en almidón,
fibra y proteínas de alto valor biológico. Se aconseja comer de 2 a 3 raciones
a la semana.
o
Leche y
derivados: aportan nutrientes de
alto valor biológico, como por ejemplo lactosa, proteínas
y vitaminas (A, B12, D y ácido fólico), además de minerales como el calcio. Se
aconseja tomar de 2 a 4 raciones al día.
o
Pescados: se convierten en una fuente excelente de proteínas,
yodo y ácidos grasos saludables. Entre estos ácidos grasos nos encontramos con
el omega-3, que
encontramos sobretodo en el pescado azul y que ayuda positivamente a reducir el
riesgo de enfermedad cardiovascular. Se aconseja consumir de 3 a 4 raciones a
la semana.
o
Carnes: destacan por su contenido en agua y proteínas de
calidad, además de vitaminas (sobretodo vitaminas del grupo B) y minerales
(como hierro y zinc). Debemos diferenciar entre carnes rojas y blancas (mucho
más sanas). Se aconseja comer 1 ración a la semana de carne roja y 2 a 3
raciones de carnes blancas.
o
Frutos secos: presentan un alto contenido en grasas insaturadas,
muchísimo más saludables que las saturadas. Además, aportan vitaminas y
minerales, y ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Se
aconseja consumir 25 gramos de frutos secos al día.
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